Звоните нам : +372 5101972

Эстония. Налоговые ставки и размер необлагаемого подоходным налогом дохода

  • Ставка подоходного налога при удержании — 20%.
  • Ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 20/80. Ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к регулярно распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 14/86, и дополнительно с выплачиваемых физическому лицу дивидендов удерживается подоходный налог по ставке 7%.
  • Сумма необлагаемого подоходным налогом дохода зависит от получаемого дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год). Для применения необлагаемого подоходным налогом дохода является заявление от получателя выплаты).
  • Ставка социального налога — 33%. Месячная ставка, являющаяся основанием для минимальной обязанности по социальному налогу, составляет 500 евро (вместо действовавшей в 2018 году 470 евро), соответственно, минимальная обязанность по социальному налогу — 165 евро в месяц.
  • Ставки платежей по страхованию от безработицы: для работника — 1,6%, для работодателя — 0,8%.
    Обязанность по удержанию платежа по страхованию от безработицы с работника (1,6%) заканчивается в последний день месяца при достижении работником возраста пенсии по старости или при назначении досрочной пенсии по старости. При этом у работодателя сохраняется обязанность и в дальнейшем за работника, достигшего возраста пенсии по старости, или за работника, которому назначена досрочная пенсия по старости, с выплаченной заработной платы платить платеж по страхованию от безработицы по установленной для работодателя ставке 0,8%.
    Пример 
    В связи с повышением пенсионного возраста (в 2017 году), если личный код начинается цифрами 35506… или 45506…, обязанность по удержанию платежа по страхованию от безработицы заканчивается 01.01.2019 (возраст пенсии по старости — 63 года и 6 месяцев вне зависимости от пола).
  • Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии составляет 2%. Обязанность по удержанию платежа по обязательной накопительной пенсии можно проконтролировать по личному коду или по массовому запросу. По этому же адресу следует проконтролировать последнюю дату при удержании платежа по обязательной накопительной пенсии (обязанность платить платеж по обязательной накопительной пенсии заканчивается 31 декабря 2018 года, на который приходится первый день обратного выкупа паев обязательного пенсионного фонда, принадлежащих обязанному лицу). Это значит, если у работника, достигшего пенсионного возраста выплаты накопительной пенсии начались в середине 2018 года, тогда с выплат, произведенных до 31 декабря 2018 года, удерживают платеж по обязательной накопительной пенсии (II ступень) и начиная с 1 января 2019 года с произведенных выплат платеж больше не удерживается. За работников, достигших пенсионного возраста, которые продолжают работать и которые не начали получать выплаты накопительной пенсии, начисление платежа по обязательной накопительной пенсии происходит в дальнейшем по обычному порядку.

Источник: Налогово-Таможенные департамент